Shoyu de carne como fazer

 Molho ou shoyu de carne caseiro - receita 

Olá amigos, tenho uma novidade para você:

Já ouviu falar de shoyu de carne?  O que temos no mercado são os molhos à base de  soja, mas de carne? Pois é, espia a imagem abaixo, a cor é um pouco mais clara que o shoyu caseiro de soja porque este levou a metade do tempo para ficar pronto, não comparar com os shoyus que tem à venda no comércio, estes recebem corante para ficar escuro. O shoyu de soja artesanal demora 1 ano para ficar pronto, o de carne, levou apenas 6 meses, se esperar o mesmo prazo creio que fiquem iguais.

Shoyu feito de carne
Shoyu feito com carne pelo Sr Nakamura 

Esta receita foi feita por um hobbista culinário japonês Sr. Nakamura a quem credito a receita e imagens.

Shoyu de carne
Autor: Sr. Nakamura -Shoyu de carne

Ele publicou no YouTube o passo-a-passo do shoyu de carne, eis o link:  肉醤の作り方  infelizmente o vídeo não possui legendas para o português, então ouso-me a traduzir grosseiramente o passo-a-passo ricamente ilustrada da receita feita por ele.

Receita Missô Caseiro clique no link: missô caseiro

Segundo Nakamura, é possível fazer shoyu não só com soja como temos à venda usualmente no Brasil, o koji (Aspergillu Oryzae) faz a protease, inclui-se aí carnes bovinas, suínas, aves e peixes.

Shoyu de carne
Shoyu de carne - após 6 meses

A receita de shoyu de peixe, eu já fiz e aprovei, ficou delicioso! (clica no link para abrir a receita com o passo-a-passo)

O autor sugere que escolhamos carnes magras para fazer o molho de carne ou shoyu de carne 肉醤 (niku-hishio), concordo com ele, quando fiz o shoyu de peixe usei o salmão, ele tem mais gorduras e isso deixou o molho com muita camada de gordura que precisei separar e descartar.

Como fazer shoyu caseiro

Na receita ele usou peito de frango moído, koji de arroz, sal e água, só isso!

Basta misturar tudo e aguardar 6 meses... ou mais, se tiver paciência, fácil né?

Após o prazo, deve-se pasteurizar a mistura para encerrar a fermentação, levar ao fogo misturando sempre até formar uma espécie de creme, espremer o caldo com um pano fino sobre uma peneira e está pronto!

Shoyu de carne
Pasteurização do shoyu de carne

Shoyu de carne
Espremer com pano 

Shoyu de carne
Shoyu de carne pronto para consumo

Vamos à quantidade dos ingredientes? Vai precisar de:

Shoyu de carne
Receita de shoyu de carne - ingredientes

Carne moída (peito de frango) 600g

Koji de arroz 200g      

Água 100ml

Sal 180g

Como receber sementes de koji em casa - clique aqui

Espero que essa postagem lhe seja útil, e que experimente a receita, pretendo fazer em breve daí acrescentarei as minhas imagens aqui.

Um grande abraço.

Yuki